Política de tratamiento de la información
La Vaca Mariposa S.A.S

LA VACA MARIPOSA SAS, sociedad comercial con domicilio en la ciudad de Bogotá, ubicada la Calle 96 No. 13 – 16 Piso 6, teléfono (571)7462696 ext. 111, da a conocer esta política de tratamiento de la información a todos los titulares de los datos personales que sean tratados de cualquier forma por LA VACA MARIPOSA SAS.


ALCANCE


En la presente Política se fijan los parámetros bajo los cuales LA VACA MARIPOSA SAS dará tratamiento y protección a todas las Bases de Datos y/o Archivos que contengan datos personales, que sean objeto de su tratamiento como responsable o como encargado.


MARCO NORMATIVO


Artículo 15 de la Constitución Política de Colombia. Ley 1581 del 17 de octubre de 2012. Decreto 1377 del 27 de junio de 2013. Circular 003 del 01 de Agosto de 2018.


DEFINICIONES Para efectos de la ejecución de la presente política y de conformidad con la normatividad legal, serán aplicables las siguientes definiciones:


a) Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.


b) Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables


c) Dato público: Es el dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y aquel que no sea semiprivado, privado o sensible. Son públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio, a su calidad de comerciante o de servidor público y aquellos que puedan obtenerse sin reserva alguna. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales.


d) Dato privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular.


6). Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la presente ley y, en especial, para la atención de consultas y reclamos por parte de los Titulares;


7). Registrar en la base de datos las leyenda "reclamo en trámite" en la forma en que se regula en la presente ley;


8). Insertar en la base de datos la leyenda "información en discusión judicial" una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal;


9). Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el Titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio;


10). Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella;


11). Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares;


12). Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio. En el evento en que concurran las calidades de Responsable del Tratamiento y Encargado del Tratamiento en la misma persona, le será exigible el cumplimiento de los deberes previstos para cada uno.


En el evento en que concurran las calidades de Responsable del Tratamiento y Encargado del Tratamiento en la misma persona, le será exigible el cumplimiento de los deberes previstos para cada uno.


LA VACA MARIPOSA SAS, velara para que el encargado del tratamiento de datos personales de cumplimiento a las obligaciones que se encuentran en la política.


FINALIDAD DE LA POLÍTICA


Los datos personales que usted, sus clientes, proveedores, empleados y contratistas, entre otros, suministren en virtud de las operaciones que solicite o celebre con LA VACA MARIPOSA SAS, tendrán como finalidad ser usados en el desarrollo del objeto social, para la ejecución de las actividades de formación artística, cultural, producción de eventos artísticos y culturales, para expedir facturas, cotizaciones, y documentos que en general se utilicen para dar cumplimiento a las obligaciones legales de información a los entes administrativos, así como a las autoridades competentes que lo requieran. Los datos también tienen como finalidad ser utilizados para dar respuesta a los titulares frente a quejas, reclamos, felicitaciones y todas las inquietudes que puedan surgir y para cualquier otra actividad en desarrollo de su objeto social.


TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN.


La información contenida en las bases de datos de LA VACA MARIPOSA SAS no se transfiere a terceros, no se alquila, ni se vende y solo es tratada para los fines que buscan el desarrollo del objeto social, garantizando un tratamiento confidencial y privado a todos los datos almacenados. Toda la información que contenga datos personales, se mantendrá segura y será manejada en Bases de Datos virtuales que se encuentran protegidas por servidores internos y externos a los cuales no se tiene acceso desde un área externa de la compañía y también se manejara en archivos físicos que se encuentran ubicados en las instalaciones de la compañía y a los que solo tienen acceso las áreas encargadas y autorizadas.


La información de los titulares que reposa en las Bases de Datos físicas y electrónicas de LA VACA MARIPOSA SAS para su tratamiento cuenta con su correspondiente autorización para el tratamiento.


TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES.


La sociedad LA VACA MARIPOSA SAS responderá y respetará el interés superior de los niños, niñas y adolescentes y asegurará el respeto de sus derechos fundamentales. Adicionalmente, LA VACA MARIPOSA SAS solicitará autorización del representante legal de cada niño, niña o adolescente a efectos de dar Tratamiento de sus Datos Personales.


AUTORIZACIÓN


Desde el momento en el que se esté realizando la recolección de los datos, LA VACA MARIPOSA SAS solicitará autorización por parte del titular para dar tratamiento a sus datos personales, indicando la finalidad para la cual se recolectan los datos, el término durante el cual se realzará el tratamiento y sus datos no serán transferidos, o transmitidos salvo los siguientes casos:


- Información requerida por una entidad pública o administrativa en el ejercicio de sus funciones legales.


- Datos de naturaleza pública.


- Casos de urgencia médica o sanitaria.


- Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.


- Datos relacionados con el registro civil de las personas.


PRUEBA DE LA AUTORIZACIÓN


La autorización para realizar el tratamiento de datos se obtendrá de forma física, diligenciada por cada uno de los titulares, se mantendrá en las bases de datos físicas de la sociedad y se tendrá a disposición de los titulares. La autorización podrá ser revocada, salvo que no esté impedida por una disposición legal o contractual.


DERECHOS DE LOS TITULARES


a) Acceder de forma gratuita a los datos proporcionados.


b) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a LA VACA MARIPOSA SAS y las demás compañías encargadas del tratamiento de sus datos personales. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.


c) Solicitar prueba de la autorización otorgada, salvo cuando expresamente se exceptúe en la ley como requisito para el tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012 (o en su defecto con las normas que reglamenten, adicionen, ejecuten, complementen, modifiquen, supriman o deroguen) o cuando se haya presentado la continuidad del tratamiento acorde con el artículo 10 numeral 4º del Decreto 1377 de 2013.


d) Ser informado por LA VACA MARIPOSA SAS o por las compañías encargadas del tratamiento de los datos personales, previa solicitud, acerca de la existencia de datos que le conciernan y el uso que se le ha dado a sus datos personales. e) Ser informado, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.


f) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a los dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.


g) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento el responsable o encargado han incurrido en conductas contrarias a la ley y a la Constitución. La solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos o el responsable tenga el deber legal o contractual de continuar con el tratamiento.


h) Abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles. Tendrá carácter facultativo las respuestas que versen sobre datos sensibles o sobre datos de las niñas y niños y adolescentes.


EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE LOS TITULARES


En aras de proteger y mantener la confidencialidad de los Datos Personales de los Titulares, podrán ejercer los derechos que la Ley prevé y por ello LA VACA MARIPOSA SAS, determina que el procedimiento para resolver dudas, inquietudes o, conocer, actualizar, rectificar, suprimir información o revocar la autorización para el Tratamiento de Datos Personales; el titular deberá ponerse en contacto con el encargado de LA VACA MARIPOSA SAS a través de los siguientes canales dispuestos para ello:


i) A través de las líneas de atención dispuesta para tal fin, teléfono: (571) 7462696 Extensión 111, con la encargada Ana María Aponte,


ii) Remitiendo solicitud por escrito al correo electrónico ana.aponte@lavacamariposa.co,


iii) Remitiendo solicitud por escrito al domicilio social de LA VACA MARIPOSA SAS, ubicado en la dirección Calle 96 No. 13- 16 Piso 6 en la ciudad de Bogotá.


Los Titulares de los Datos Personales, podrán en todo momento, solicitar a LA VACA MARIPOSA SAS la supresión de sus datos y/o revocar la autorización, mediante la presentación de un reclamo de acuerdo con lo establecido en el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012.


PROCEDIMIENTOS


CONSULTAS: Para realizar una consulta, acceso a datos personales y/o solicitud de prueba de la autorización, por medio de cualquiera de los canales habilitados para tal fin, quien se encuentre habilitado para realizar la consulta ante LA VACA MARIPOSA SAS, deberá suministrar la siguiente información:


• Nombre completo y apellidos


• Datos de contacto (Dirección física y/o electrónica y teléfonos de contacto),


• Medios para recibir respuesta a su solicitud,


• Motivo(s)/hecho(s) que dan lugar al reclamo con una breve descripción del derecho que desea ejercer (conocer, actualizar, rectificar, solicitar prueba de la autorización otorgada, revocarla, suprimir, acceder a la información)


• Firma (si aplica) y número de identificación


Y solicitar la información que requiere. La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.


RECLAMOS: Cuando se requiera realizar un reclamo, instaurar una queja o solicitarse la supresión de datos personales, deberá realizarse por los canales habilitados para tal fin por el Responsable, mediante comunicación en la que se describa los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección y acompañado de los documentos que se quisiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. Se informará en el término máximo de dos (2) días al área encargada para surtir el trámite, en caso de que quien reciba el reclamo no sea el competente para resolverlo.


Una vez se reciba el reclamo en debida forma por parte del área encargada se incluirá en la base de datos la leyenda “reclamo en trámite” y el motivo del mismo en el término máximo de dos (2) días hábiles, leyenda que se mantendrá hasta que el reclamo sea decidido. El reclamo será atendido en el término máximo de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de recibo. En caso de no ser posible atender el reclamo en el término inicial, LA VACA MARIPOSA SAS informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, este segundo término será máximo de ocho (8) días hábiles contados desde el vencimiento del primer término.


Quien realice el reclamo deberá identificarse plenamente con el fin de verificar si cuenta con la capacidad para realizar este trámite y responder a su solicitud.


VIGENCIA


Esta política rige a partir del tres (3) de octubre de 2016. Las bases de datos en las que se registrarán los datos personales tendrán una vigencia igual al tiempo en que se mantenga y utilice la información para las finalidades descritas en esta política. Una vez se cumpla(n) esa(s) finalidad(es) y siempre que no exista un deber legal o contractual de conservar su información, sus datos serán eliminados de nuestras bases de datos.